Alimentos Funcionais

Ana Cláudia Silva         3 comments





 
Que a alimentação possui uma relação direta com os sintomas da SII (Síndrome do Intestino Irritável), não resta dúvidas. Porém, os chamados alimentos funcionais podem auxiliar a controlar alguns sintomas.
Os alimentos funcionais são aqueles que vão além da função básica de fornecer nutrientes. Devido à presença de certas substâncias, estão relacionados com a diminuição do risco de desenvolvimento de doenças.
No Brasil, são regulamentados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa e devem essencialmente:

* Apresentar consumo seguro, sem supervisão médica. Uma vez que apresentam componentes com efeitos metabólicos e ou fisiológicos.

* Ser consumidos como parte de uma dieta normal / usual na forma de alimento convencional.

* As alegações de propriedades funcionais devem ser comprovadas cientificamente. Tais alegações podem ser referentes à atuação fisiológica do componente e à redução do risco de doenças. São proibidas alegações relacionadas à cura ou prevenção de doenças. As alegações de propriedade funcional aprovadas podem ser encontradas nesse link.

Os compostos funcionais de maior interesse para pacientes com SII são: os probióticos, prebióticos, as fibras e os carboidratos especiais; pois têm relação com o desenvolvimento de uma microbiota benéfica no intestino. Em geral, podem ser encontrados em iogurtes e produtos lácteos variados e em vegetais.
Dessa forma, as pessoas com SII, assim como os demais consumidores, devem estar atentos aos rótulos dos alimentos analisando os componentes/ingredientes e as alegações que são expressas. E sempre que surgir uma dúvida, procurar fontes confiáveis de informação, além de entrar em contato com o fabricante.
Sempre digo para os pacientes que o momento da compra dos alimentos deve ser planejado com calma, marcado na agenda como qualquer outro compromisso. Se essa ação já é importante para pessoas consideradas saudáveis, imagine para quem convive com a SII!
Já que estamos falando sobre compras, rótulos, ingredientes, composição... Como é o seu momento da compra de alimentos? Quais as maiores dificuldades? Comentem!


MORAES, F. P.; COLLA, L. M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, v.3, n.2, p. 109-122, 2006.
Published by Ana Cláudia Silva

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3 comentários:

  1. Gostaria de saber quais seriam esses alimentos funcionais que auxiliam na melhora do SII. Acabo de descobrir o site e estou gostando muito.

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  2. minha mulher tem a sii e pesquisando encontrei este maravihoso site que veio para contribuir com todos que sofrem com a sii gostaria de saber da dani nutricionista quais os alimentos indicados para quem tem sii aguardo resposta dani valeu lamento que voce tenha contraido a sii por conta de uma desilusao amorosa sou teu fã

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  3. eu também estou interassada em saber quais os alimentos seriam esses pois estou conhecendo este site agora e é de grande ajuda. Tenho essa sii e ela tem piorado muito estou em meio a uma crise e sei que preciso evitar alimentos mas não sei quais. obrigada.

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